Colomba pasquale senza glutine

Colomba pasquale senza glutine -

Difficoltà

Molto difficile

Persone

6 Persone

Preparazione

50 Minuti

Cottura

100 Minuti

Ingredienti

  • 280 grammi farina senza glutine 
  • 40 grammi farina di mandorle
  • 100 grammi zucchero semolato
  • 30 grammi miele
  • 4 grammi gomma di xantano o gomma di guar (facoltativa)
  • 3 uova fresche medie
  • 10 grammi lievito di birra fresco
  • 5 grammi sale
  • 60 grammi arancia e cedro canditi
  • 2 buccia di arancia grattugiata
  • 150 grammi latte
  • 90 grammi burro morbido
  • 1 fialetta essenza di mandorla
  • 20 mandorle sgusciate
  • granella di zucchero
  • 40 grammi nocciole tritate grossolanamente
  • 1 albume
  • 60 grammi zucchero a velo senza glutine

Procedimento

Nell’impastatrice versate il mix di farina senza glutine, la farina di mandorle e la gomma di guar o di xantano.

Aggiungete anche lo zucchero. Mescolate.
Intiepidite il latte a 35° e fate sciogliere il lievito di birra.
Fate sciogliere il sale in due cucchiai di acqua tiepida e tenete da parte.
Iniziate ad impastare aggiungendo a filo il latte e quando è incorporato unite le uova, una ad una senza fretta.
Aggiungete il sale e impastate ancora.

Unite ora il burro molto morbido e impastate bene.
Aggiungete il miele, l’essenza di mandorle, i canditi, la scorza di arancia e continuate ad impastare per 15-20 minuti.
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo caldo (per esempio nel forno spento con la luce accesa) a 26° per 2 ore.
Versate l’impasto nello stampo di carta per colomba, allungatelo così che si distribuisca in modo uniforme, coprite ancora e rimettete a lievitare sempre al caldo fino a che l’impasto arrivi al bordo. Occorrerà circa 1 ora e mezza.
Togliete lo stampo dal forno e portatelo a 170°.

Preparate intanto la glassa montando l’albume con lo zucchero a velo e unendo le nocciole.
Distribuite la glassa sulla colomba, coprite con la granella di zucchero e con le mandorle intere.
Infornate nel ripiano più basso del forno per 50-60 minuti (coprite con un foglio di alluminio dopo 30-40 minuti se si dovesse scurire troppo in superficie).
Sfornate la colomba e infilzate la base con due ferri da calza incrociati in modo possa essere messa a raffreddare a testa in giù, appesa.

FONTE

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